Банкротство (или несостоятельность) представляет собой объявленный должником либо установленный в арбитражном судебном процессе факт неспособности полностью выполнить требования кредиторов или уплатить в полном объеме обязательные платежи. Переход неспособности платить по своим долгам в несостоятельность происходит исключительно после того, как арбитражный суд констатирует наличие признаков, определяющих неплатежеспособность.
Должник — юридическое либо физическое лицо, в том числе частный предприниматель, неспособное выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами либо налоговые обязательства на протяжении периода, предусмотренного законодательством о банкротстве. Это 3 месяца с той даты, когда необходимо было расплатиться с долгами.
Кредиторы — те лица, которые имеют право предъявлять должнику требования по обязательствам денежного и другого характера, о выплате заработной плате и выходных пособий наемным работникам, а также об уплате налогов и других обязательных платежей.
ПРЕИМУЩЕСТВА БАНКРОТСТВА
Банкротство на сегодня является единственным легальным и безопасным способом ликвидировать бизнес с долгами без проблем с законом и других негативных последствий для владельцев компании и ее руководящего состава. Процедура банкротства регламентируется Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
После того, как подается заявление о банкротстве компании, и суд его рассматривает, кредиторы утрачивают право предъявлять к должнику требования о возмещении долга вне очереди, а также не могут начислять штрафы, пени и неустойки. Со всеми возникающими вопросами они должны обращаться к конкурсному управляющему, который наделяется полномочиями исполнительного органа.
ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА
Порядок признания компании банкротом регламентируется упомянутым Законом «О несостоятельности (банкротстве)».
В процессе рассмотрения дела о банкротстве юридического лица проводятся такие процедуры.
- Наблюдение.
- Оздоровление бизнеса (его финансовой составляющей).
- Обеспечение управления извне.
- Конкурсное производство.
- Заключение мирового соглашения.
Признание компании банкротом осуществляется с такими целями.
- Восстановление необходимых для получения возможности дальнейшего ведения бизнеса условий.
- Погашение задолженности перед кредиторами.
Для запуска механизма банкротства необходимо, прежде всего, обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением о неплатежеспособности и дождаться подтверждения судом наличия обоснованных доказательств.
Практика показывает, что признание компании банкротом может продлиться 9-10 месяцев. Такая продолжительность обосновывается неспособностью большинства юридических лиц (от 85 до 90%) провести финансовое оздоровление и осуществлять внешний контроль из-за отсутствия средств.
Что касается мирового соглашения, то такой этап процедуры признания банкротом не является обязательным и преимущественно не применяется в российской практике.
Упрощенная процедура банкротства
Законодатель предусматривает упрощенный вариант признания юрлица банкротом. Он заключается в отказе от проведения некоторых операций, составляющих стандартную процедуру. Не осуществляется внешнее управление и наблюдение, а также финансовое оздоровление. Таким образом участники процесса экономят свои средства и время. Однако применять упрощенную процедуру можно исключительно в таких двух случаях.
- При признании банкротом должника, который ликвидируется. Когда имущества компании недостаточно для погашения всех задолженностей перед кредиторами, ликвидация происходит в форме конкурсного производства. При этом все же необходимо обратиться в арбитраж с соответствующим заявлением, иначе ответственные лица будут наказаны за сокрытие от кредиторов сведений об имуществе.
- При банкротстве должника, который отсутствует. Право обратиться в арбитраж с заявлением о признании компании банкротом уполномоченный орган либо конкурсный кредитор приобретает только в таких случаях.
- Когда должник или его руководитель, если это компания, отсутствует, и невозможно установить место его нахождения.
- Если на протяжении года после подачи заявления в арбитраж по банковским счетам не было операций.
- В случае недостаточности имущества для возмещения расходов по проведению процедуры банкротства.
- Когда присутствуют другие признаки прекращения хозяйственной деятельности.
После принятия заявления о банкротстве арбитраж рассматривает его на протяжении месяца и назначает конкурсное производство, если решение положительное. Другие операции, составляющие стандартную процедуру банкротства, опускаются.
Процедура банкротства является продолжительным и сложным процессом, цель которого – обеспечение максимального уровня защиты интересов кредиторов и должников. Основная задача, которая стоит перед сторонами, заключается в неуклонном соблюдении требований законодательства, поэтому в таком вопросе обязательно необходимо доверяться профессионалам!
ПЛЮСЫ РАБОТЫ С НАМИ
РаСоБи | НЕПОДКОНТРОЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ |
Выверенное ценообразование услуги банкротства | Непредсказуемая цена услуги |
Строгое соблюдение договоренностей | Увеличение сметы в процессе работы |
Единство целей юриста и Арбитражного управляющего | Неконтролируемые результаты |
Соблюдение профессиональных стандартов | Отсутствие контроля и рычагов влияния |
СТОИМОСТЬ
Услуги | Стоимость |
Банкротство | от 450 тыс. руб |
Что требуется для начала сотрудничества?
Каждый потенциальный клиент, который обращается в нашу компанию, заполняет анкету с указанием сведений о сумме задолженности, кредиторах, персонале и других важных данных. Далее проводится личная встреча, в процессе которой обсуждаются условия сотрудничества. После этого заключается договор и подаются необходимые для организации процесса банкротства документы.
Информация и документы, необходимые для проведения процедуры:
- учредительные и организационные документы, банкротящейся компании (решения компании, в том числе и об учреждении; устав; выписка из реестра акционеров; приказ о вступлении в должность руководителя; свидетельства о госрегистрации, о постановке на учет и т.д., выписка из ЕГРЮЛ – все документы предоставляются исключительно в обычных копиях);
- документы бухгалтерской отчетности за последние 5 лет.