Уведомление ИФНС и внебюджетных фондов об открытии расчетного счета
Что нужно знать об уведомление ИФНС и внебюджетных фондов
После того, как компания открывает расчетный счет в банке, об этом необходимо сообщить в территориальный налоговый орган, а также во внебюджетные фонды РФ: Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования. При этом нельзя забывать, что процедура уведомления ИФНС и внебюджетных фондов об открытии счета в банке имеет законодательно установленный алгоритм, который необходимо соблюдать.
Уведомление ИФНС и фондов об открытии счета в банке | 2 000 руб. |
Сообщить об открытии расчетного счета в ИФНС и внебюджетные фонды также можно по почте. Для этого необходимо заранее уточнить, какой вид почтовых отправлений является приемлемым для Вашей территориальной ИФНС и внебюджетных фондов.
Cведения и документы
- Реквизиты компании.
- Справка об открытии расчетного счета в банке.
- Доверенность от заявителя (если сообщение об открытии р/с подается в территориальную налоговую службу уполномоченным лицом).
Дополнительная информация
В первую очередь необходимо получить справку об открытии расчетного счета. Именно этот документ является официальным подтверждением того, что в конкретном банке действительно был открыт расчетный счет Вашей организации.
После этого нужно подготовить сообщение об открытии расчетного счета, в котором будут указаны реквизиты вашей компании и сведения о счете. Следующим шагом это сообщение подается в территориальную налоговую службу, и делать это должен руководитель компании, либо уполномоченное лицо, которое действует на основании доверенности.
На финальном этапе данной процедуры необходимо будет получить сообщение о принятии Вашего извещения налоговым органом.
Важно также отметить, что согласно действующему законодательству, сообщение об открытии счета в налоговые органы по месту нахождения юридического лица должно быть осуществлено не позднее 7-ми дней после того, как расчетный счет был открыт: с этой целью отправляется извещение об открытии расчетного счета. В случае несоблюдения данного требования, на юридическое лицо налагается штраф в размере 5 000 рублей, согласно положениям Налогового Кодекса РФ.