Виды работ, не требующие и требующие допуск сро

Какие работы не требуют получения допуска СРО?

Для начала стоит вспомнить ГОСТ, принятый в советские времена, когда не было разницы в строительстве одноэтажного либо многоэтажного жилого дома. Обеспечение норм безопасности и ответственность строительных организаций гарантировалась и была максимальной в любом случае.

В ходе создания системы саморегулирования обсуждался вопрос касательно ответственности всех организаций, участвующих в строительстве. На сегодняшний же день возникает ситуация, когда недобросовестные строительные компании, стараясь не приобретать допуск СРО в угоду собственным финансовым интересам, раскалывают рынок строительных услуг, подставляя таким образом ответственных участников строительства.

Новые правила

С момента вступления в силу приказа за номером 624, которым предусматривается введение нового классификатора работ, возник ряд вопросов касательно того, что следует считать работами, не требующими допуска СРО, а какие все-таки требуют обязательного оформления такого допуска. В рамках данной статьи мы постараемся максимально детально рассмотреть данный вопрос:

Итак, организация имеет право не получать допуск СРО в следующих случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом и классификатором работ и рекомендаций ФГУ «Главгосэкспертиза России»:

  • Строительство конструкций из дерева на основе готовых фундаментов без осуществления работ по защите конструкции для малоэтажного строительства (согласно пункту 12 классификатора). При этом данное положение не распространяется на конструкции с покрытием в виде ребристых или ребристо-кольцевых куполов, сетчатых куполов, оболочек с двоякой кривизной, а также вантовых конструкций и перекрытий мембранного типа, в том числе имеющих покрытие из клееных древесных элементов.
  • Строительные работы, которые производятся в рамках внутренних сетей для зданий и сооружений, не относящихся к уникальным либо особо опасным объектам (согласно статье 48.1 Градостроительного кодекса). При этом данный пункт не касается работ, осуществляемых на газовых сетях.
  • Работы по ремонту кровли, фасадов и с использованием камня для объектов, которые не считаются уникальными либо особо опасными.
  • Защита конструкций, оборудования и трубопроводов (помимо магистральных и промысловых), а также защита с помощью лакокрасочных материалов. Сюда же относятся и работы по теплоизоляции трубопроводов.
  • Площадки, предназначенные для зданий и сооружений, которые не относятся к уникальным либо особо опасным, а также произведение на них геодезических изысканий.
  • Работы по отделке объектов вне зависимости от их классификации. При этом следует обращать внимание на состав работ, поскольку работы по гидро- и теплоизоляции, а также по огнезащите и антисептированию, не относятся к работам, не требующим допуска СРО.
  • Работы, связанные с благоустройством и озеленением, за исключением установки крупногабаритных заборов, имеющих высокую массу и выполненных из металла либо бетона.
  • Некоторые из видов работ по монтажу и пуско-наладке, а также режимно-наладочные работы для объектов, которые не считаются уникальными либо особо опасными.

При иных условиях получение допуска СРО является обязательным!

Следует также отметить, что названные выше ограничения при объективной оценке не являются серьезными. Достаточно сказать, что при возведении здания, имеющего высоту в 99 метров, производить каменные работы без допуска разрешается, а в случае строительства 101-метрового здания допуск СРО уже крайне необходим. Данная ситуация является своего рода законодательным парадоксом и наблюдается фактически во всех указанных пунктах.

Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы по оказанию этой или любой другой услуги на нашем сайте – смело звоните нам! Также вы всегда можете оставить свой контактный номер телефона в этой форме, и мы сами вам перезвоним!
Я согласен с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных
Наши партнеры
наверх
Скидки до 20% на услуги! Звоните!
Уважаемые
клиенты!
С 12 по 31 мая наши офисы будут закрыты в соответствии с требованием властей.
Но мы продолжаем активно работать для Вас удаленно.
Берегите себя и своих близких!