Увеличение компенсационного фонда

В настоящее время вступление в СРО для многих предприятий некоторых сфер деятельности становится единственным способом продолжать свое дело. При этом преимущества вступления в саморегулируемые объединения – достаточно прозрачны и понятны потенциальным участникам СРО. Однако некоторые вопросы участия в саморегулируемых объединениях освещаются гораздо реже, хотя волнуют ничуть не меньше. Так, например, насущными вопросами для желающих вступить в СРО являются следующие: когда и каким образом производятся выплаты из компенсационного фонда для возмещения причиненного ущерба из-за допущенных недостатков в работе, а также какие последствия ожидают компанию-члена СРО, допустившую некачественное выполнение работ. Рассмотрим данные вопросы на примере СРО строителей.

Теория выплат

Итак, Градостроительный кодекс РФ устанавливает для строительных СРО минимальный размер компенсационного фонда стоимостью 1 млн. рублей на каждого участника объединения. В случае же уплаты участником СРО страхового взноса размер взноса в компенсационный фонд уменьшается до 300 тыс. рублей.

Основной статьей расходования данных средств становятся выплаты, которые обеспечивают имущественную ответственность членов СРО перед заказчиками оказанных услуг и потребителями произведенных товаров. Для иных целей выплаты из компенсационного фонда недопустимы.

В каких же случаях наступает ответственность участников СРО? Согласно действующему Градостроительному кодексу РФ, саморегулируемая организация несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих участников в случае их недобросовестного исполнения своих обязанностей. В соответствии с текстом документа, причиненный вред возмещается в случае обнаружения недостатков работ по реконструкции, капитальному ремонту и строительству. В таких случаях возмещение вреда производится лицом, выполнившим некачественные работы, то есть конкретной строительной фирмой. Однако вместе с ней субсидиарную ответственность несет и саморегулируемая организация, если фирма, выполнившая работы, имело допуск, выданный данной СРО.

Индивидуальная ответственность

Таким образом, в случае если заказчик обнаруживает в работе строительной компании недостатки, вследствие которых был причинен ущерб, то, прежде всего, он обращается к подрядчику, то есть к той строительной компании, которая данные работы выполняла. И лишь потом – к саморегулируемой организации.

Вследствие этого для покрытия причиненного вреда СРО должна выплатить из компенсационного фонда сумму в размере не возмещенной ее участником части ущерба. Таким образом, за счет средств КФ компенсируется только часть необходимых средств.

В случае если из компенсационного фонда СРО производятся какие-либо выплаты, то фирма, в результате некачественной работы которой был причинен ущерб (даже при исключении ее из СРО), а также другие участники объединения должны внести в компенсационный фонд дополнительные взносы. Это необходимая мера для увеличения КФ саморегулируемого объединения до соответствующего размера, установленного уставом СРО. Причем дополнительные взносы в данном случае должны быть внесены в срок, не превышающий 2-х месяцев с момента осуществления выплат.

Именно благодаря такому инструменту, как компенсационный фонд, увеличивается индивидуальная ответственность каждого участника саморегулируемой организации и минимизируются случаи распространения недобросовестными компаниями своих некачественных услуг.

Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы по оказанию этой или любой другой услуги на нашем сайте – смело звоните нам! Также вы всегда можете оставить свой контактный номер телефона в этой форме, и мы сами вам перезвоним!
Я согласен с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных
Наши партнеры
НАШ ПАРТНЕР ПО ЭМИССИИ АКЦИЙ
наверх
Купи юрадрес – получи скидку 4000 руб. на первичную регистрацию! Только в июле