Традиционные формы бизнеса могут отойти в прошлое

Уже в сентябре текущего года российское бизнес-сообщество может на себе ощутить действие новой поправки к Гражданскому кодексу, предусматривающей отказ от наиболее востребованных сегодня форм правовой организации. В настоящее время регистрация фирм в форме ООО, ОАО, а также регистрация ЗАО – пользуется максимальным спросом. Однако, несмотря на это, законодатели готовы отказаться от них в пользу новых правовых форм юридических лиц, а именно: «публичная» и «непубличная компания». Соответствующее предложение содержится в новом проекте ГК РФ.

Итак, почему российские законодатели решили изменить ныне действующие формы организации хозяйствующих субъектов, и чем новая классификация юридических лиц лучше нынешней?

Время перемен

Актуальность внесения корректировок в Гражданский кодекс появилась после анализа практики создания предприятий за время действия нынешнего ГК (на протяжении 17 лет). В результате было установлено, что приблизительно 85% зарегистрированных за этот период юридических лиц создавались в форме обществ с ограниченной ответственностью, которые почти полностью дублируют статус ЗАО.

Законодатели считают, что некоторые организационно-правовые формы юридических лиц, предусмотренные действующим Гражданским кодексом, откровенно провалились, оказавшись абсолютно невостребованными. В числе таких непопулярных форм, в первую очередь, находятся «полное товарищество» и «общество с дополнительной ответственностью».

В связи с этим разработчики Гражданского кодекса предложили довольно важное нововведение: разделить компании на публичные и непубличные. По данному принципу будет осуществляться и градация, связанная с необходимостью публикации отчетности о деятельности компании, ежегодного баланса, особенности эмиссии акций и т.п.

По словам главы Минюста, почти все, что ранее было предусмотрено для ОАО, сейчас «перекочевало» в требования к деятельности публичных юридических лиц, которые могут существовать практически в любой правовой форме, предусмотренной проектом ГК. Таким образом, все акционерные общества приобретут единый статус без деления на открытые и закрытые.

Практическое значение

Предполагается, что данные поправки вступят в силу с 1 сентября текущего года. При этом уже созданным юридическим лицам, по словам главы ведомства, даже не нужно будет перерегистрироваться. Однако в обязательном порядке потребуется регистрация изменений, вносимых в учредительные документы компаний. Но вот госпошлина за данную процедуру взиматься не будет.

Однако, как полагают эксперты рынка, принципиальных изменений это не привнесет. Конечно, неиспользуемые организационно-правовые формы могут быть удалены из норм Гражданского кодекса, а положения об акционерных обществах отчасти скорректированы. Вместе с тем стоит отметить, что фактически деление на «публичные» и «непубличные» компании работает и сейчас. Так, ООО и ЗАО являются непубличными, а ОАО – публичными. Исходя из этого, нормы о «публичных» юридических лицах в большинстве своем будут повторять действующие в настоящее время положения об ОАО, в то время как требования к «непубличным» организациям во многом дублируют действующие правила об ООО.

Таким образом, некоторые эксперты бизнес-сообщества полагают, что предложения законодателя двигают регулирование предпринимательства в правильном направлении, но не совсем корректными методами. Так, позитивный эффект нового шага может проявиться лишь в долгосрочной перспективе, вместе с тем путаница может возникнуть сразу же после начала действия новых норм.

Ожидаемые результаты

Вообще получается, что законодатели пытаются трансформировать существующие нормы права вместо того, чтобы повышать эффективность их применения. Конечно, текущая правовая ситуация не совершенна, однако она вполне комфортна. Поэтому было бы гораздо лучше сконцентрировать свое внимание на совершенствовании правоприменительной практики. Иначе складывается впечатление, что изменение форм собственности необходимо, в первую очередь, не для облегчения деятельности юридических лиц, а для усиления государственного контроля в отношении предпринимательства.

В этом случае позитивного эффекта это привнести не может, даже если данное начинание в какой-то степени облегчит жизнь простым акционерам или участникам общества. Любые корректировки организационно-правовой формы юридического лица (а в особенности такие стихийные!) повлекут неразбериху, очереди, бюрократию и существенно затормозят развитие малого и среднего бизнеса.

Таким образом, специалисты уверены, что переходный период обещает быть сложным и значительно прибавит работы юристам и в особенности нотариусам, ведь новый проект предусматривает обязательную регистрацию с участием нотариуса.

Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы по оказанию этой или любой другой услуги на нашем сайте – смело звоните нам! Также вы всегда можете оставить свой контактный номер телефона в этой форме, и мы сами вам перезвоним!
Я согласен с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных
Наши партнеры
НАШ ПАРТНЕР ПО ЭМИССИИ АКЦИЙ
наверх
Пакет «Банк в кармане»: экономия до 4 тысяч рублей! Только до 31 августа