Реогранизационные процедуры: процессы и комбинации

Иногда для развития бизнеса полезно менять организационно-правовую форму компании, сливаться с более крупными организациями, выделяться или совершать иные действия. Подобные изменения, происходящие с предприятиями, называются реорганизацией. Этот процесс всегда сопровождается образованием новых и/или прекращением существования юридических лиц. Эксперты «РаСоБи» рассказывают о видах и реорганизации и их особенностях с юридической точки зрения.

Реорганизационные процессы — это способ ухода от исторически сложившегося состояния бизнеса к новому, более прозрачному и удобно управляемому. Часто бизнес подразумевает взаимодействие двух и более компаний, которые были образованы без какой-либо логики. Их внешние и внутренние функциональные связи не всегда отлажены. Реорганизация решает эту проблему и выводит бизнес на новый уровень развития.

Большинство проблем, решаемых в ходе реструктуризации компании, имеют типовой характер. Различаются они степенью бессистемности распределения долей участия и активов. От этого показателя зависит количество стадий (фаз, этапов) реорганизации до получения ожидаемого результата. Стадии реализуются последовательно или параллельно. В первом случае один этап реорганизации предшествует другому. При параллельной реструктуризации все шаги выполняются одновременно, что существенно сокращает время общей процедуры. Обычно каждый этап занимает не менее 3 месяцев. В зависимости от сложности и количества этапов весь процесс может затянуться до 12 и более месяцев.

Основные цели проведения реорганизации предприятия:

  1. Оптимизация числа юр. лиц, участвующих в бизнесе. Иногда мелкие организации полезно объединить, другие — выделить, третьих — ликвидировать. Такие действия помогают выстроить юридическую модель бизнеса, соответствующую реальным бизнес-процессам. К примеру, компания выделила юр. лицо для развития нового направления. Но через некоторое время ответвление бизнеса стало приносить убытки. Новообразованное юр. лицо продолжает существование, но деятельность оно не ведет. К чему его содержать, если его можно ликвидировать, либо присоединить к основной фирме?
  2. Урегулирование вопросов владения предприятием. Этот пункт касается случая, когда организации зарегистрированы на доверенных лиц, либо когда юридические доли участия владельцев не соответствуют реальным частям. В первом случае важно зарегистрировать бизнес на фактических собственников и вывести доверенных лиц. Во втором — провести распределение долей в соответствии с их реальными размерами.
  3. Перераспределение имущества, чтобы исключить риск притязаний иных лиц и государственных учреждений. Часто имущество сосредоточивается в одной компании, которая ведет основной вид деятельности, либо оно равномерно распределяется между участниками группы предприятий независимо от того, какую роль они играют в структуре. Фактически имуществом пользуются все участники, сдавая его в «аренду». Модели ведения бизнеса с распределением имуществами между «своими» помогает вывести значительные активы в компанию, которая играет роль их «хранителя». Другие же компании получают имущество, которое необходимо им для осуществления определенного вида деятельности. К примеру, логичным будет решение сосредоточения транспорта в компании, которая предоставляет физическим или юридическим лицам транспортные услуги. Производственная же техника должна быть сосредоточена на предприятии, занимающемся выпуском некой продукции.

Реорганизация в форме выделения

Выделение — реструктуризация компании, при которой образуется одно, два или более новых юридических лиц. Они могут быть принять часть имущества предприятия, из которого происходит выделение. Налогового правопреемство при этом места не имеет: у принимающей и передающей сторон имущество сторон не развиваются налоговые последствия. Компания, из которой была выделана организация, не перестает существовать. Она составляет передаточный акт, в соответствии с которым выделенное предприятие получает определенные обязательства и права.

Путем выделения можно распределить доли участия членов общества в соответствии с их реальными размерами. Это связано с тем, что в ООО можно включить в список собственников выделяемой организации любых лиц и указать для них любые доли участия.

Участниками выделяемого общества могут стать:

  • Члены реорганизуемого предприятия (акционеры) как физлица. Доли участников в уставном капитале (УК) новообразованного общества определяется на общем собрании членов. Их отношение может остаться прежним или измениться.
  • Реорганизуемое предприятие как юр. лицо. В этом случае реорганизуемая компания называется материнской, а новообразованная фирма — дочерней. Цель такой реструктуризации — наделение «дочки» имуществом и ограждение от налоговых последствий. Материнская фирма дополнительно передает ей часть обязательств. Это было бы невозможно, если членами новой компании стали физлица.
  • Третьи лица. Это могут быть юридические и физические лица, которые ранее не были в составе членов общества.

Новообразованная организация выделяется в той правовой форме, которую имеет реорганизуемое предприятие. Исключение составляет случай, когда участниками новой фирмы становятся третьи лица. В этом случае из ООО можно выделить ЗАО или ОАО.

У выделения есть свои особенности. Первая заключается в том, что такой вид реструктуризации можно провести одновременно с присоединением или слиянием. Но одновременно провести три формы реорганизации (выделение со слиянием и присоединением) нельзя. Это связано с тем, что зафиксировать такую реструктуризацию в установленной законом форме невозможно — на листе вы найдете соответствующего поля. Поэтому сегодня компания может либо просто выделиться, либо выделиться со слиянием, либо с присоединением. Все сразу сделать не получится.

Вторая особенность заключается в том, что в выделении со слиянием или присоединением могут участвовать несколько фирм. И они могут иметь разные организационные формы, если закон этого не запрещает. К примеру, в процедуре одновременно могут участвовать общество акционерное и с ограниченной ответственностью, производственный кооператив. Другой вариант — одновременное участие в процессе полного товарищества и производственного кооператива.

Обратите также внимание на ограничения при выделении, установленными для акционерного общества (АО). Так, из АО нельзя выделить фирму на третье лицо. Разместить акции акционерного общества можно 3 способами. Первый — конвертация акций реорганизуемой фирмы в акции новообразованной. Второй — распределение акций создаваемой компании среди акционеров реорганизуемой. Третий — покупка акций обществом.

Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод, что нельзя лишь из АО выделить фирму на третье лицо. Но можно выделить АО из ООО на третье лицо — этого закон не запрещает.

Ограничения для АО на этом не заканчиваются. Миноритарные акционеры — второй барьер. За ними закреплено право на принудительный выкуп акций, которые им принадлежат. Также у них есть право на обязательное их включение в состав новообразованной фирмы, если ее акции распределяются путем конвертации или распределения среди акционеров материнской организации.

Также важно учитывать нюансы распределения между материнской и дочерней организациями налоговых обязательств. При выделении передача активов не считается реализацией. Поэтому объект обложения НДС не определяется (его нет). В соответствии с общепринятым правилом, не возникает обязанности восстанавливать при передаче ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость. Несмотря на это, ФНС настороженно относится к таким трансформациям. Поэтому при обнаружении личной заинтересованности в этом налоговая инспекция предъявит претензии и откажет в реструктуризации.

Реорганизация в форме разделения

Разделение — реструктуризация, при которой реорганизуемое предприятие прекращает существовать. При этом образуются компании-правопреемники — 2 или более. Права и обязанности к ним переходят в соответствии с передаточным актом. Это удобный вариант для тех, кто желает начать бизнес «с нуля».

Разделение похоже на выделение. Разница лишь в том, что реорганизуемая фирма ликвидируется. Дополнительно появляется налоговое правопреемство. Обязанности по выплате налогов возлагаются на новообразованные компании. Их объем для каждой фирмы отражается в передаточном акте.

В ходе разделения, как и при выделении, можно перераспределить доли членов в УК ООО. Порядок и условия реструктуризации устанавливаются на общем собрании общества. Также проводятся общие собрания у будущих членов новых обществ. В ходе них утверждаются новые уставы, избираются органы ООО. Членами новообразованных фирм могут быть любые лица — ограничений со стороны закона нет.

Иногда предприятиям приходится выбирать, что лучше: разделиться или выделиться? Если материнская компания имеет хорошую кредитную историю, и она может участвовать в тендерах, ее лучше сохранить. Тогда выделение будет оптимальным решением. В противном случае смысла ее оставлять нет. Тогда лучше произвести перераспределение видов деятельности и долей между собственниками. Налоговый последствий такой процесс не имеет, если налоговая инспекция не увидит преследования личных целей.

Реорганизация в форме присоединения и слияния

Присоединение — вид реорганизации, при котором одно (или несколько) юрлицо прекращает существовать, но новая компания не образуется. Он допускает возможность изменения состава участников общества, которое присоединяет к себе другую фирму. Такая реструктуризация не приводит к повышению имущественной безопасности и не уменьшает риски предпринимательства. Все обязанности и права присоединенного предприятия передаются присоединяющему (их активы и обязательства объединяются).

Часто присоединение рассматривают как альтернативу ликвидации. Присоединяющему обществу процедура позволяет скорректировать налоговые обязательства. Для этого оно должно выплатить долги перед ФНС за своего предшественника, затем — подать налоговую декларацию за последний период.

Когда ООО присоединяет убыточную фирму, оно получает возможность учета убытков у прибыльного правопреемника. Поэтому процедура должна вписываться в деловую цель ее проведения. Главная задача — оформить все так, чтобы ни к одному из юр. лиц не были предъявлены претензии со стороны ФНС.

Внимание! В последние годы налоговая инспекция пресекает присоединение предприятий с целью узаконивания ее ликвидации. Это связано с ужесточением контроля за регистрацией юридических лиц и обеспечением чистоты Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

Слияние — процедура, которая очень похожа на присоединение. Разница заключается лишь в том, что сливаемые общества прекращают свое существование. При этом происходит образование новой организации. Она является правопреемником для всех слитых предприятий. Поэтому на нее возлагаются все права и обязанности по удовлетворению требований контрагентов, выплате налогов за своих предшественников.

Образование нового юр. лица — причина, по которой данный вид реструктуризации менее популярен. Единственная ситуация, когда слияние действительно выгодно — это необходимость ликвидации всех сливаемых обществ. Обратите внимание, что ликвидация предшественников в этом случае не равносильно прекращению долговых обязательств, так как процедура подразумевает правопреемство обязанностей.

Юристы «РаСоБи» считают, что при слиянии невозможно вывести из состава участников новообразованной организации одного или нескольких членов сливаемых фирм. Это объясняется нормами законодательства. В соответствии с ним, в договор об объединении обязательно включается пункт о правилах обмена частями в УК каждого участника реорганизации на долги в УК нового предприятия.

Реорганизация в форме преобразования

Существует несколько организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов. От их выбора зависит, как компания будет взаимодействовать с налоговой инспекцией, обеспечивать управленческие и имущественные обязанности. Причем на разных стадиях развития бизнеса могут быть удобны разные организационные формы. Поэтому организации могут их менять. Такой процесс называется преобразованием. Оно помогает изменить организационную форму, которая была признана собственниками «неудобной» с точки зрения распределения долевых частей, обязанностей, прав, имущества.

При преобразовании реорганизуемая фирма не перестает существовать. Новое юр. лицо тоже не образуется. Меняется лишь правовая форма. К примеру, ООО может преобразоваться в АО, полное товарищество. Можно реорганизоваться в производственный кооператив. Возможны обратные преобразования. К примеру, акционерное общество слишком жестко регулируется. Поэтому акционеры могут принять решение преобразоваться в ООО, которое имеет более простые организацию и контроль.

Что нужно учесть организациям, желающим провести преобразование:

  • В ходе процедуры фирма получает новый ИНН, ОГРН. Поэтому фактически она становится другим юр. лицом. Поэтому тем, кто раньше облагал налогом свои доходы по УСН, нужно заново подать заявление о переходе на такую систему налогообложения. Это нужно сделать в течение 30 суток после завершения преобразования. В действительности закон не обязывает это делать. Но эксперты «РаСоБи» считают, что лучше перестраховаться. В противном случае, при худшем стечении обстоятельств, компания никогда не сможет перейти на УСН.
  • В ходе процесса в Российский реестр вносятся новые сведения о собственнике. Но преобразование облагается государственной пошлиной в объеме 1 тыс. руб., а не 22 тыс., как в случае реальной смены собственника.

Что такое ликвидация

В широком смысле ликвидация — это прекращение существования юр. лица. Но этот процесс также может рассматриваться как особенная форма реорганизации. Приведем пример. Пусть существует фирма «Х». Она имеет большой УК, доли которого распределены между двух участников: ООО «У» и физическое лицо. «Х» — владелец имущества, которое частично должно быть передано «У». Оставшаяся после передачи часть имущества не может использоваться «Х». В этом заключается противоречие функциональной структуре группе фирм. Поэтому «Х» нужно ликвидировать. Но в данном случае ликвидация происходит не для прекращения существования группы, а для «очищения истории» предприятия. С этой точки зрения ликвидация есть реорганизация.

Вдумайтесь: после ликвидации фирма должна исключается из ЕГРЮЛ. Но ее имущество переходит во владение участниками другого общества. Поэтому ликвидация в данном случае была проведена с единственной целью — передать имущество юр. лицу. Такой способ передачи имущества от «Х» фирме «У» подразумевает минимальные налоговые последствия избавления от имущества.

Другие особенности, которые нужно учитывать в ходе реорганизационного процесса:

  • Среднее время, в течение которого происходит простая реорганизация, составляет от 3 до 4 месяцев.
  • Возможность проведения реструктуризации важно заранее обсудить с кредиторами.
  • Объявление о реорганизации повод для назначения внеплановой выездной проверки налоговыми органами. К ним следует подготовиться заранее.

Все формы реструктуризации имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Поэтому важно четко определить цель проведения такого мероприятия. В зависимости от нее подбирается оптимальная форма реорганизации.

Компания «РаСоБи» — команда экспертов, которые знают, как профессионально реорганизовать компанию. Обратившись к опытным юристам, вы получите следующие преимущества:

  • Освободите себя от бумажных хлопот и вникания в юридические аспекты процесса. Наши юристы все сделают за вас — просто назовите цель реорганизации и передайте необходимые документы.
  • Быстро получите гарантированный результат — в среднем мы проводим переорганизацию фирм за 3 месяца. Это быстрее, нежели когда компания реорганизуется без привлечения специалистов.
  • Адекватную стоимость услуг. Переоформить компанию вы сможете всего за 35 тыс. руб. В эту сумму включены все расходы, связанные с процедурой. За отдельную плату мы окажем дополнительные услуги, которые не входят в стандартный пакет.

Чтобы переорганизовать предприятие и продолжить успешное развитие бизнеса, обратитесь в компанию «РаСоБи». Для этого заполните форму обратной связи или позвоните по телефону. Наши эксперты проведут консультацию и обеспечат сопровождение процедуры с начала до конца.

Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы по оказанию этой или любой другой услуги на нашем сайте – смело звоните нам! Также вы всегда можете оставить свой контактный номер телефона в этой форме, и мы сами вам перезвоним!
Я согласен с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных
Наши партнеры
НАШ ПАРТНЕР ПО ЭМИССИИ АКЦИЙ