Перерегистрация ООО: откуда взялись очереди?

Октябрь 2009 года заставил представителей среднего и малого бизнеса окунуться в атмосферу 80-х и вспомнить пресловутые очереди за колбасой. Но только теперь стоять пришлось не ради мясного деликатеса, а ради благополучия своего бизнеса, который позволит этот «деликатес» потом купить. И не просто стоять, а мужественно отстаивать...

Как Вы уже поняли, речь идет об обязательной для всех процедуре перерегистрации ООО, которая еще надолго останется головной болью для российской налоговой инспекции и других госорганов, осуществляющих функции регистрации юридических лиц по всей России. Для большей наглядности изобразим ситуацию в цифрах.

Бизнес в Москве

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 3,5 миллионов предприятий, имеющих организационно-правовую форму Общество с ограниченной ответственностью, и не менее 30% из них сосредоточены именно в Москве, поэтому нагрузка на столичные регистрационные органы – более чем логична. Между тем, перерегистрацией ООО в столице уполномочена заниматься только ИФНС 46, которую и берут сегодня штурмом предприниматели, движимые страхом, что в новом году российские банки приостановят все операции по счетам их фирм, либо фирмы ликвидируют вовсе. Никакие увещевания налоговых органов о том, что ни первого, ни второго не произойдет, оказываются напрасными. Ажиотаж с каждым днем усиливается, и ИФНС 46 без преувеличения попросту переходит на осадное положение, а средства массовой информации только накаляют атмосферу, выводя фотографии этого столпотворения на всеобщее обозрение и публикуя душещипательные ролики о бесчинствах, творящихся в очереди и у самих окошек на прием документов.

И неудивительно, ведь по данным налоговых органов на конец сентября 2009 года свои учредительные документы привели в порядок только 2% Обществ с ограниченной ответственностью. Счастливчики… они сидят сейчас и спокойно работают в своих офисах, а все остальные толкаются у ворот ИФНС 46. И если бы только у ворот… Так ведь еще далеко за их пределами! В сознании этих бизнесменов прорисовывается жуткая картина, ожидающая всех не успевших пройти перерегистрацию, и опять же этот нагнетенный страх о неминуемом привлечении к ответственности…

Закон о перерегистрации ООО

Кто виноват в сложившейся ситуации? Только ли беспечные предприниматели, которые на момент вступления в силу Федерального закона N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую ГК РФ и другие законодательные акты РФ" грелись где-нибудь в Ялте, ибо начало обязательной перерегистрации ООО в России выпало как раз на период массовых отпусков? Только ли в том проблема, что мы привыкли надеяться на русское «авось» и дотягивать до последнего? Оказывается, что не только.

Многие из тех, кто хотел перерегистрироваться летом, так и не смогли это сделать. А причиной тому – отсутствие четких методических указаний по оформлению документов на перерегистрацию ООО. Логично, что предприниматель, прекрасно сознающий, что малейшая неточность при оформлении документов влечет за собой отказ в регистрации, смиренно ждал, когда ситуация в конце концов прояснится, и заполнять формы заявления можно будет уверенно.

Однако этого так и не случилось, и сейчас владельцы всех «неперерегистрированных» ООО, несмотря на их сомнения и нежелание действовать вслепую, вынуждены довольствоваться промежуточным вариантом новых форм Р13001 и Р14001, которые, хоть и разработаны, но до сих пор не утверждены. В итоге, не такая уж сложная процедура перерегистрации ООО, состоящая, по сути, всего из двух этапов (разработка нового устава ООО и регистрация изменений в ИФНС) превратилась в задачу повышенной сложности.

Ломают голову над ней как предприниматели, так и сотрудники ИФНС 46. По подсчетам аналитиков, для того чтобы такая масштабная процедура, как перерегистрация ООО, завершилась в установленный законодателями срок, налоговым органам необходимо обрабатывать не менее четырех тысяч заявок в день. Для сравнения: сейчас за сутки обрабатывается всего около тысячи заявлений на перерегистрацию. В связи с этим даже одну из самых популярных услуг, осуществляемых ранее ИФНС 46, переложили на территориальные налоговые. Так, с 26 октября 2009 выдача выписок из ЕГРЮЛ передана в ведение ИФНС по месту постановки организации на учет, как того требовал закон о перерегистрации ООО.

Меры противодействия

Другая существенная мера по борьбе с возникшим ажиотажем связана с продлением сроков перерегистрации ООО. Однако на данный момент она еще не получила официального принятия действующим правительством, поэтому предпринимателям пока ничего другого не остается, как продолжать изобретать методы наискорейшего проникновения в здание ИФНС 46 с целью перерегистрации. И здесь, нужно сказать, вовремя подсуетились предприимчивые, но от этого не более добросовестные, коммерсанты, предлагающие изможденным толкотней в очереди бизнесменам, что называется, «решить все проблемы».

Подобные "регистраторы" развернули у дверей ИФНС 46 настоящий бизнес и предлагают место в первой сотне заявителей на перерегистрацию ООО за 3-10 тысяч рублей… Таким образом, новый Закон, который был принят с целью оказания помощи малому и среднему бизнесу, стал для владельцев ООО причиной лишней траты как времени, так и денег. В итоге, в предпринимательском сообществе в очередной раз укрепилось мнение, что государство помогает предпринимателю за его же счет, и в уверения властей об отсутствии санкций в случае несвоевременного прохождения процедуры перерегистрации ООО, никто не верит, ибо никаких гарантий нет. По этой причине очередь в ИФНС 46 продолжает расти, а атмосфера в стенах самой налоговой все более перестает напоминать порядок.

Первый вариант – ждать, пока страсти поутихнут. Но сколько может продлиться это ожидание? Сегодня в деловой прессе имеется информация, что очереди не исчезнут еще как минимум год. Если так, то тогда нужно прямо сейчас идти и занимать очередь, стоически преодолевая все трудности на своем пути к ИФНС 46. Конечно, было бы намного удобнее, если бы измененные учредительные документы принимались не только в главном регистрирующем органе столицы, однако это – из области фантастики: российский чиновник не любит нарушать установленный порядок, за исключением случаев, когда это выгодно лично ему...

Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы по оказанию этой или любой другой услуги на нашем сайте – смело звоните нам! Также вы всегда можете оставить свой контактный номер телефона в этой форме, и мы сами вам перезвоним!
Я согласен с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных
Наши партнеры
НАШ ПАРТНЕР ПО ЭМИССИИ АКЦИЙ
Регистрация ООО при покупке юрадреса - со скидкой! Звоните!