Особенности исключения из общества

Решив организовать собственный бизнес, приходится заранее продумывать множество мелочей. Однако есть вещи, которые при регистрации ООО продумать заранее невозможно. Так, например, невозможно предусмотреть ликвидацию фирмы, необходимость смены состава участников ООО или даже исключение участника из общества по каким-либо причинам, а ведь такая необходимость появляется довольно часто.

Так, 10 статья Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» наделяет участников общества, доли которых составляют в совокупности не меньше 10% уставного капитала, правом в судебном порядке требовать исключения участника, нарушающего свои обязанности или затрудняющего деятельность общества своими действиями либо бездействием. Заявить свои требования в суд также может любой участник общества, имеющий долю в УК 10%.

По большому счету, критерии исключения из общества и возможности применения упомянутой статьи определяются судом по ходу рассмотрения каждого конкретного дела. Поэтому рассмотрение аналогичных по обстоятельствам ситуаций иногда приводит суды к совершенно противоположным результатам и выводам.

Мы выделим лишь общие тенденции

 

Итак, рассмотрение заявления об исключении участника из общества необходимо иметь в виду некоторые неоднозначные условия и двоякие формулировки, которые и становятся причиной противоположных судебных решений.

Во-первых, как упоминалось выше, правом обратиться в суд с требованием исключить из общества одного из участников обладают не только те участники, доли которых совокупно составляют хотя бы 10% уставного капитала общества, но и один из них, если его доля в УК составляет десять и более процентов.

Во-вторых, читая формулировку закона, под действиями или бездействием участника, делающими невозможной деятельность ООО или существенно ее затрудняющими, понимается систематическое уклонение такого участника от участия в общем собрании (без уважительных причин), лишающее возможности принимать единогласные решения в случаях данной необходимости.

Следует напомнить, что в числе вопросов, требующих единогласного решения всех участников общества: предоставление участникам дополнительных прав; ограничение максимального размера доли одного участника; вопрос о размере денежной оценки вносимого в УК общества имущества; ограничение возможности изменить соотношения долей участников ООО; решение вопроса о реализации права участников на выход из ООО и т.д.

Третий спорный момент – ответ на вопрос, является ли грубым допущенное участником ООО нарушение. В данном случае необходимо принимать во внимание как степень его вины, так и наступление (либо возможность наступления) негативных для компании последствий.

Данные факторы, как правило, являются главными причинами столь разнообразной судебной практики по вопросу исключения участников из состава ООО.

Разрозненность судебных выводов также обусловлена различными подходами к тому, какие действия участника общества, причинившие вред компании, являются основанием для его исключения: все, послужившие причиной негативных последствий для ООО, либо только совершенные в процессе осуществления своих прав как участника общества?

Кроме того, часть судов расценивают ст.10 Закона, прежде всего, как санкцию для наказания участника за причинение ООО вреда; другие же оценивают данную статью Закона как меру защиты компании, направленную на восстановление деятельности в случае причинения ей вреда действиями (бездействием) участника.

Итак, какие действия участника общества могут послужить причиной для его исключения:

  • Подделка протокола общего собрания ООО, на основании которого в ЕГРЮЛ были внесены недостоверные сведения.
  • Распространение недостоверных сведений о деятельности общества и его финансовом состоянии, повлекших негативные последствия.
  • Голосование против принятия решения на общих собраниях всех участников общества, что повлекло невозможность его принятия.
  • Систематическое уклонение лица от участия в общих собраниях без уважительных причин, неявка на общие собрания. Однако в этом случае необходимо будет доказать связь между уклонением конкретного участника от участия в общих собраниях и негативными последствиями, наступившими для общества. Кроме того, должна быть также подтверждена систематичность неучастия данного участника общества в общих собраниях и отсутствие для этого уважительных причин.
  • При исполнении участником общества функций единоличного исполнительного органа поводом для исключения может послужить доказанность совершения участником действий, явно противоречащих интересам общества, в случае причинения обществу значительного вреда.
  • Совершение противоречащих интересам общества действий при выполнении участником трудовых функций работника данного общества либо осуществлении полномочий, переданных ему на основании доверенности.
  • Неполная оплата участником общества доли в уставном капитале (п.1 ст.9 Закона).

Все эти примеры негативного влияния действий участника общества на деятельность компании в очередной раз подтверждают важность детальнейшей проработки взаимодействия всех участников общества и совместного принятия решений еще на стадии создания предприятия. Таким образом, важно заранее предотвратить возможность возникновения подобных ситуаций, а не решать проблему уже после ее возникновения, получив при этом массу дополнительных негативных последствий, создающих бесчисленные препятствия для развития бизнеса.

Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы по оказанию этой или любой другой услуги на нашем сайте – смело звоните нам! Также вы всегда можете оставить свой контактный номер телефона в этой форме, и мы сами вам перезвоним!
Я согласен с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных
Наши партнеры
НАШ ПАРТНЕР ПО ЭМИССИИ АКЦИЙ
Регистрация ООО при покупке юрадреса - со скидкой! Звоните!