Новая редакция Гражданского кодекса

Изменения ГК РФ с 1 сентября 2014 года, касающиеся юрлиц

С 1 сентября 2014 г. вступает в силу ряд существенных изменений, которые касаются деятельности юридических лиц. Поправки вносятся в Гражданский кодекс. При этом некоторые изменения являются обязательными и затрагивают все организации с момента начала действия закона, другие же пока точно не определены или имеют опосредованную силу. Но обо всем по порядку.

Итак, в мае 2014 г. был принят ФЗ № 99 от 05.05.2014г. «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ» (далее – ФЗ № 99), большая часть положений которого вступает в силу с началом осени. Юр. лицам стоит обратить самое пристальное внимание на поправки, которые касаются:

Новое определение и классификация юрлиц

В принятом законе дается обновленное понятие юрлица. Таким образом, юридическое лицо – это организация, которая:

  • обладает имуществом (обособленным), которым отвечает по своим обязательствам;
  • может приобретать и осуществлять гражданские права от своего имени, а также нести гражданские обязанности;
  • может стать ответчиком и истцом в суде;
  • зарегистрирована в ЕГРЮЛ в одной из утвержденных форм (ст. 48 ГК РФ).

К организациям относятся:

  • ГУПы, МУПы и иные учреждения – на имущество которых их учредители имеют вещные права;
  • корпоративные организации – в отношении которых их участники имеют корпоративные права.

С 1 сентября юридические лица делятся на:

  • корпоративные (корпорации) – где учредители (участники) имеют право участия (членства) в них;
  • унитарные – где учредители не имеют права членства в них.

Так, к коммерческим корпоративным организациям отнесены Общества – АО и ООО, которые делятся с начала осени на публичные и непубличные (более подробно далее). Помимо этого из Гражданского кодекса исключено упоминание об обществах с дополнительной ответственностью (ОДО).

Новые типы Обществ: публичные и непубличные

ФЗ № 99 вводит новое деление для корпоративных организаций – «публичные» и «непубличные» (а типы АО «открытое» и «закрытое» – упраздняются). Таким образом, с 1 сентября происходит следующее деление Обществ (ст. 66.3 ГК РФ):

  • публичные – акции и ценные бумаги которых размещаются и обращаются в открытом доступе и (или) имеют в наименовании и уставе слово «публичное», касается это ОАО;
  • непубличные – все остальные, то есть касается это ЗАО и ООО.

Обратите внимание, что все ОАО автоматически, с начала, осени будут считаться публичными, даже если в их уставе и наименовании еще не будет слова «публичное», но они будут отвечать определению публичности. К таким Обществам будут применяться положения ФЗ № 99.

Если же говорить о ЗАО, то с 1 сентября такая форма упраздняется. Однако к существующим ЗАО, пока они не внесут изменения в учредительные документы, будут продолжать применяться положения ФЗ № 208 от 26.12.1995г. При этом менять наименование и добавлять слово «непубличное» не понадобится, если они решат остаться таковыми. Правда, при внесении изменений в учредительных документах ЗАО придется убрать указание на прежний тип общества (закрытое), оставив только АО.

Также стоит отметить, что принятый закон упраздняет такую возможность реорганизации для АО, как преобразование в некоммерческую организацию (п. 2 ст. 104 ГК РФ).

Изменения в проведении процедуры реорганизации

В ФЗ № 99 вносятся изменения и относительно реорганизации обществ. Так статью 68 Гражданского кодекса дополнили следующими положениями:

  • возможна реорганизация юр. лица с одновременным сочетанием различных ее форм;
  • возможна реорганизация с участием двух и более юр. лиц (в разных организационных формах, если законом разрешена подобная реорганизация).

При этом Общества теперь, как и хозяйственные товарищества, не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации и в унитарные коммерческие организации (ст. 68 ГК РФ).

Недействительная или несостоявшаяся реорганизация

В Гражданский кодекс добавлена новая статья о последствиях признания реорганизации недействительной (ст. 60.1 ГК РФ). Так решение о реорганизации может быть принято недействительным по требованию участников юр. лица, а также иных лиц ими не являющимися, но имеющих на это право по закону.

Такое требование нужно внести в суд в течение 3-х месяцев с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о начале реорганизации юр. лица. Однако если суд признает недействительность решения о реорганизации, это не означает его ликвидацию или аннулирование сделок, которое оно уже совершило.

Также в кодекс внесена новая статья, касающаяся признания реорганизации корпорации несостоявшейся (ст. 60.2 ГК РФ). Вследствие принятия как раз такого решения судом, прежнее реорганизуемое юр. лицо может быть восстановлено, новое ликвидировано, а переход прав и обязанностей признается несостоявшимся и т. д.

Введение корпоративного договора

В Гражданский кодекс вводится новое понятие корпоративный договор (КД) и соответствующее положение (ст. 67.2 ГК РФ). Заключать его вправе как все участники или акционеры Общества, так и часть их. Договор между участниками (акционерами) заключается об осуществлении своих корпоративных (членских) прав, согласно которому они должны выполнять эти права или, напротив, воздерживаться. При этом КД не может:

  • обязать его участников голосовать согласно указаниям органов;
  • устанавливать компетенцию и структуру органов Общества.

 

Если КД был заключен всеми участниками и условия КД были нарушены ими, это может стать основанием для признания недействительным решений органов этого общества (п. 6 ст. 67.2 ГК РФ).

Также договор может быть заключен между участниками хозяйственного общества и кредиторами Общества или иными третьими лицами. К такому договору аналогично будут применяться правила о КД (п. 9 ст. 67.2 ГК РФ).

Обратите внимание, что правомочность КД может быть только в том случае, если он наравне с другими учредительными документами зарегистрирован в ЕГРЮЛ (ст. 66 ГК РФ).

Обязательный аудит АО

Новый закон вводит в Гражданский кодекс положения, которые обязывают АО (публичные и непубличные) ежегодно проводить аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности (ст. 67.1 ГК РФ). При этом аудитор должен быть независимым. Инициаторами же аудита могут быть акционеры с долей 10% и более.

Что касается ООО, то они вправе проводить аудит бухгалтерской отчетности ежегодно, но не обязаны, если это, конечно, не предусмотрено российским законодательством.

Изменения в процедуре подготовки и проведения общих собраний участников ООО или акционеров АО

ФЗ № 99 вводит обязанность для Обществ удостоверять решения общих собраний в зависимости от их формы организационно-правовой (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ):

  • для публичных АО – лицом, которое осуществляет ведение реестра акционеров и функции счетной комиссии;
  • для непубличных АО – нотариусом или лицом, которое осуществляет ведение реестра акционеров и функции счетной комиссии;
  • для ООО – нотариусом или иным способом, который предусмотрен уставом Общества (если это не противоречит российским законам) или единым решением общего собрания участников ООО.

Утвержден закрытый перечень НКО

Новый закон внес исчерпывающие поправки, касающиеся перечня некоммерческих организаций (ст. 50 ГК РФ). Так НКО могут быть созданы в следующих формах:

1. потребительские кооперативы – жилищные, гаражные, кредитные и др. кооперативы, общества взаимного страхования и т. д.;
2. ассоциации (союзы) – некоммерческое партнерство, объединения профсоюзов и работодателей, саморегулируемые организации (СРО), палаты нотариальные и адвокатские и т. д.;
3. товарищества собственников недвижимости – ТСЖ и т. д.;
4. общественные организации – политические партии, профсоюзы, общественные движения и т. д.;
5. фонды – общественные и благотворительные;
6. религиозные организации;
7. государственные, муниципальные и частные учреждения;
8. автономные некоммерческие организации;
9. публично-правовые компании;
10. общины коренных народов;
11. казачьи общества.

Другие изменения в Гражданском кодексе, касающиеся юрлиц

  • Появилась дополнительная статья, относительно решения об учреждении юр. лица (ст. 50.1 ГК РФ).
  • Для регистрации юр. лица можно использовать типовой устав, который утверждается уполномоченным гос. органом (ст. 52 ГК РФ).
  • В уставе организации можно теперь не указывать точный адрес (улица, дом и т. д.), а только наименование населенного пункта (муниципального образования) (ст. 54 ГК РФ).
  • Денежная оценка любого неденежного вклада в уставный капитал Общества должна проводиться независимым оценщиком (п. 2, ст. 66.2 ГК РФ).
  • За уполномоченными лицами, которые выступают от юр. лица и за членами коллегиального органа управления (КОУ) закреплена обязанность выступать в интересах организации, а также усилена их ответственность (ст. 53 и 53.1 ГК РФ).
  • Новая редакция Гражданского кодекса позволит выступать от имени организации нескольким лицам, действующим как совместно, так и независимо друг от друга, что должно быть зафиксировано в учредительных документах и зарегистрировано в ЕГРЮЛ (ст. 53 ГК РФ).

Передача реестра акционеров с 1 октября 2014 года

Также еще раз напоминаем, что с 1 октября 2014 все реестры акционеров АО должны вести официальные реестродержатели, которым до этой даты их нужно передать. Касается это тех акционерных обществ, которые ранее вели реестр самостоятельно. В противном случае на АО может быть наложен штраф в размере – от 700 тыс. до 1 млн руб. Как уточнили в Банке России (информационное письмо от 31.07.2014г.) исключений для передачи реестра никаких нет и сделать это нужно в указанные сроки.

Закон, устанавливающий этот порядок, вступил в силу еще 1 октября 2013 года – ФЗ № 142 от 02.07.2013г. Обществам, таким образом, был дан год на то, чтобы сделать все необходимые изменения. После же передачи реестра регистратору Обществу нужно внести соответствующие изменения в учредительные документы и в ЕГРЮЛ.

Подытожим:

Итак, как видите, с 1 сентября 2014 г. вступает в силу множество важных изменений, на которые обязательно нужно обратить внимание всем юридическим лицам. И хотя ряд нововведений еще не полностью прописан и не имеет жестких сроков по обязательному внесению изменений, все же компаниям стоит быть внимательными и отслеживать все дальнейшие поправки в Гражданский кодекс и иные нормативные акты.

Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы по оказанию этой или любой другой услуги на нашем сайте – смело звоните нам! Также вы всегда можете оставить свой контактный номер телефона в этой форме, и мы сами вам перезвоним!
Я согласен с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных
Наши партнеры
наверх
Скидки до 20% на услуги! Звоните!
Уважаемые
клиенты!
С 1 по 14 июня наши офисы будут закрыты в соответствии с требованием властей.
Но мы продолжаем активно работать для Вас удаленно.
Берегите себя и своих близких!